Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

20.09.2019 17:31

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

Два невероятно полезных и вкусных продукта соединились в одном блюде. Наверняка вы пробовали пшенную кашу как отдельное блюдо. Но только подумайте, какой насыщенный вкус и неповторимый аромат приобретает обыкновенная каша вместе с питательной тыквой. С таким сочетанием еда становится намного привлекательнее и аппетитнее. Ну и, конечно же, нельзя упустить тот факт, что здоровая пища тоже бывает вкусной. 

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

В этой статье вы узнаете, как приготовить эту вкуснейшую кашу. А когда ознакомитесь с ее полезными свойствами, то сразу внесете в список обязательных блюд своего рациона. Тыквенная каша с пшеном не отнимает много времени и не требует особых навыков кулинара, но, будьте уверены, она впечатлит вас с первого раза. 

 

Другие интересные рецепты:

 

Время приготовления: 50-60 минут. 
Количество порций: 3-4. 

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, сотейник, кастрюля, разделочная доска, нож, миска, мерный стакан, столовая ложка. 

Калорийность: 120 ккал (на 100 грамм).

 

Ингредиенты

тыква 400 г
пшено  250 г
молоко 2 стак.
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
сахар по вкусу
вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте 250 г пшена. Проследите, чтобы в крупе не было мусора. Насыпьте пшено в миску и тщательно промойте его под горячей проточной водой, чтобы вода в миске была чистой. Именно горячая вода избавляет пшено от горьковатого вкуса в готовом виде.
  2. Подготовьте тыкву для каши. Примерно 300 г тыквы хорошо очистите от кожуры и семян. Тщательно промойте тыкву под проточной водой, после чего нарежьте ее небольшими кусочками. Конечно, лучшим вариантом будет домашняя тыква, но, если такой не имеется, используйте магазинную, но выбирайте ее правильно.
  3. Пшено с тыквой поместите в кастрюлю, посолите все по вкусу и перемешайте. Залейте ингредиенты 2 стаканами горячей воды, после чего варите на большом огне до полного испарения жидкости.
  4. Подогрейте в микроволновке или в сотейнике на плите 2 стакана молока, после чего добавьте его в кастрюлю с пшеном и тыквой. Варите все на медленном огне под крышкой до готовности. Готовое пшено хорошо разваривается и увеличивается в объеме.
  5. В горячую кашу добавьте 50 г сливочного масла и сахара по вкусу. Каша получится нежной с манящим аппетитным запахом. Вместо сахара вы можете использовать мед. По желанию, добавьте к каше свежих фруктов или сухофруктов.

Как правильно выбрать тыкву

Залогом вкусного блюда из этого ценного овоща является правильно выбранная тыква. Для этого учтите несколько важных моментов:

 

  • предпочтение отдавайте плодам небольшого или среднего размера;
  • плодоножка тыквы должна быть сухой, ведь зеленая плодоножка говорит о недостаточной зрелости;
  • у спелой тыквы кожура твердая и имеет выраженный равномерный рисунок;
  • кожура должна быть без повреждений и следов гниения;
  • спелая тыква имеет мякоть ярко-оранжевого или насыщенного желтого цвета;
  • если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, то обратите внимание на семена, они должны быть твердыми и зрелыми;
  • у спелой тыквы при стуке должен быть глухой звук.

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

Польза тыквенной каши с пшеном

Чтобы оценить пользу тыквенной каши с пшеном, рассмотрим ценность этих продуктов по отдельности. 
В своем составе тыква содержит белков, углеводов, аминокислот и витаминов, в том числе витамины А, С, Е, D, K, PP, группы В и витамин T, который является довольно редким. Также в тыкве содержатся полезные минералы: цинк, медь, магний, кальций, фтор, фосфор, йод, медь и марганец. 
Для урегулирования веса диетологи рекомендуют употреблять тыкву, так как она ускоряет процесс усвоения пищи и нормализует метаболизм. Также она хорошо влияет на ЖКТ и способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Для сердечно-сосудистой системы тыква полезна высоким содержанием калия, что уменьшает риски гипертонии. 
Мякоть тыквы полезна для беременных и детей. Отвар из тыквы с медом помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Также тыква укрепляет иммунитет, поэтому особенно полезно пить сок из тыквы во время простуды и гриппа. 
В косметологии тыкву применяют для лечения угревой сыпи и борьбы с перхотью за счет высокого содержания цинка.
Однако обратите внимание, что этот овощ не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. И, конечно же, не стоит употреблять тыкву при индивидуальной непереносимости и аллергии. 
Что касаемо пшенной каши, так она и вовсе любимица всех врачей, ведь она очень хорошо улучшает состояние организма. Стоит выделить, что пшенная каша богата витаминами и минералами, в своем составе она содержит:

 

  • витамины группы В, которые улучшают метаболизм и состояние волос и кожи;
  • фосфор, который укрепляет кости и зубы;
  • кальций, который помогает работе сердца;
  • аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы мышц.

Пшенная каша полезна для печени и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление каши снижает риск инсультов и контролирует уровень холестерина в крови. Особенно популярна пшенная каша среди диетологов, ведь высокое содержание углеводов позволяет насытить организм на продолжительное время. При этом, пшенная каша не содержит глютен, который является неотъемлемым элементом многих каш. 

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

Ароматную сочную тыквенную кашу с пшеном можно подавать и в виде второго блюда, и в виде десерта с добавлением меда или сметанки. Если вы еще не пробовали это простое, но очень вкусное и полезное блюдо, не теряйте времени, готовьте его и наслаждайтесь необыкновенным насыщенным вкусом.

Читайте также