Как сварить ячневую кашу на молоке
Полезным блюдом, которое идеально подойдет на завтрак для взрослых и детей, является ячневая каша, сваренная на молоке. Сделать ее достаточно просто, при этом, есть несколько способов приготовления, о которых будет рассказано в статье. Блюдо получается особенно вкусным, если в готовую ячневую кашу добавить кусочек свежего сливочного масла. Ячневую кашу можно постоянно делать по-разному, добавляя в нее сахар, сухофрукты, мед, бананы и другие свежие фрукты и ягоды.
Другие интересные рецепты:
Секреты приготовления
Ячневая каша является очень полезной для взрослых и детей, поскольку в крупе содержится много витаминов и полезных компонентов. Не все любят ячневую кашу, поскольку не знают, как ее правильно варить, чтобы блюдо получалось вкусным. Есть несколько секретов, которые стоит знать каждой хозяйке перед тем, как варить ячневую кашу на молоке:
- Предварительно крупу следует перебрать. При производстве в ячке остается жмых и другой мусор, который негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Удобнее всего промывать ячневую крупу в сите, чтобы убрать пыль. Также с помощью сита легче контролировать количество жидкости, что при готовке скажется на консистенции каши.
- Закладывать крупу в холодную воду. Кашу необходимо сразу заливать холодной водой, а не закладывать ее в кипяток.
- Контроль пропорций. При приготовлении ячневой каши стоит обязательно придерживаться пропорций жидких и сухих ингредиентов. Оптимальное соотношение молока и крупы 2,5:1.
- Дать массе упреть. Обязательно при приготовлении ячневой каши ее требуется оставить на плите под закрытой крышкой. Она должна париться столько же, сколько и варилась на огне. Можно укутать кастрюлю с кашей в теплое одеяло либо полотенце. Еще одним секретом приготовления вкусной ячневой каши является доготавливание ее в духовке на протяжении 15 минут.
Достаточное количество масла. Не стоит жалеть сливочного масла и добавлять его рекомендуется большим куском. Сливочное масло кладут в кашу непосредственно перед самой подачей.
Классический рецепт
Ингредиенты
Ячневая каша нередко прописывается при диетическом питании, поскольку в ней много полезных элементов, и к тому же, она не вызывает аллергической реакции. Ячневая каша, сделанная на молоке, является быстрым и простым в приготовлении завтраком. Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты в следующем количестве:
- ячневая крупа – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу;
- сухофрукты или свежие фрукты – по желанию.
Пошаговое приготовление
Первым делом подготавливаем ячневую крупу. Кладем 100 г крупы в сито либо глубокую тарелку. Промываем под проточной водой несколько раз. Не стоит пропускать этот этап, поскольку тогда в крупе могут попадаться небольшие камушки или жмых, которые испортят все впечатление от готового блюда. Если у вас есть время, то кашу стоит заранее замочить на 2-3 часа, так она быстрее приготовится и будет мягче.
В кастрюлю, в которой удобно варить кашу, наливаем 100 мл воды и ставим на плиту, ожидая, пока жидкость закипит. Рекомендуется выбрать кастрюлю толстостенную и с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Если у вас есть, то можно воспользоваться чугунным казанком небольшого размера. В кипящую воду отправляем подготовленную ячневую крупу, сахар, и по вкусу все ингредиенты солим. Не стоит забывать, что чем больше сахара вы добавите, тем калорийнее получится блюдо.
Варим кашу на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, чтобы она начала густеть. После того, как консистенция блюда станет гуще, вливаем 150 мл молока. Предварительно молоко рекомендуется нагреть на плите или в микроволновой печи. Молоко следует вливать горячим, при этом, для блюда подойдет коровье, козье или покупное молоко. Возможно сварить кашу и на сухом молоке, предварительно разбавив его водой. При приготовлении кашу регулярно помешиваем, чтобы она не пригорала. В среднем, после добавления молока ячневую кашу следует варить на протяжении 10 минут. Важно готовить блюдо на минимальном огне, иначе каша быстро пригорит и будет иметь неприятный привкус.
Когда каша уже будет полностью готова, отправляем в кастрюлю большой кусок сливочного масла и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще не меньше 10-15 минут. За это время каша хорошо пропарится и станет более мягкой и нежной на вкус. Спустя 10-15 минут блюдо полностью готово, и его можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Готовая ячневая каша и так получается очень вкусной и ароматной. При этом, вы можете постоянно делать блюдо разнообразным. Для этого можно готовить менее сладкую кашу, или добавлять в нее вместо сахара немного натурального меда. Таким образом ячневая каша будет еще полезнее. Также очень вкусным получается блюдо, если его дополнить сухофруктами либо мелко нарезанными грецкими орехами. В летнее время готовьте кашу с добавлением свежих фруктов и ягод. Взрослым и детям точно придется по вкусу ячневая каша на молоке с добавлением кусочков банана, малины, клубники или персиков. Такое блюдо наполнено разными витаминами, железом, кальцием, клетчаткой и другими микроэлементами. Если же ваши малыши сладкоежки, то дополнить кашу можно любым вареньем, сгущенным молоком или джемом. Поэтому следует хотя бы несколько раз в неделю употреблять детям и взрослым подобный завтрак. При правильном приготовлении такое блюдо не оставит равнодушным никого.