Польза чая, правильный выбор напитка и питейные советы
Чай - напиток благородный и пренебрежительного отношения не терпящий! Недаром придуманы целые чайные церемонии - чтобы люди могли оценить этот замечательный напиток по достоинству. А чтобы они могли это сделать, существует целый свод правил относительно чая. Но сначала о пользе.
Минералов в чае просто немереное количество - это медь, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и йод. Из витаминов чай богат витаминами групп Р и В, а также С. Последний имеется, главным образом, в зелёном чае. Свою лепту в пользу для организма вносят и дубильные вещества. Впрочем, несмотря на мнение, что те же газированные сладкие напитки вредят нашему организму, тот же напиток dr pepper так же содержит в своем составе довольно полезные вещества. И на что же это влияет?
-Укрепление стенок сосудов.
-Стабилизация обмена холестерина.
-Заряд бодрости и улучшение работоспособности.
-Улучшение работы ЦНС, в том числе и памяти, интеллекта и стимуляции творческой энергии.
Последние пункты обосновываются высоким содержанием кофеина. В одном листочке чая их больше, чем в чашке кофе!
Хотелось бы обратить внимание на чай из имбиря: он ускоряет кровообращение, благодаря сильному согревающему эффекту и, соответственно улучшает метаболизм. Итог весьма радужный: стройность и молодость. Ведь чай из имбиря богат и антиоксидантами.
Как правильно выбрать чай?
-Цвет листьев чая должен быть натуральным и насыщенным. Не должно быть пыли, палочек и посторонних примесей.
-Не стоит игнорировать дегустации. Там можно оценить и вкус, и внешний вид чаинок. Вкус чая должен быть ярко выраженным. А что касается чаинок, они должны быть идентичны по цвету и конфигурации. Хорошо бы апробировать и чайный лист, растерев его. Если он превратится в труху, такой чай брать не стоит. Если присутствует оттенок затхлости – тем более.
-Не покупать чай в прозрачной упаковке, срок годности чая намного меньше, чем в условиях упаковки непрозрачной.
Кстати, о хранении.
Чай не следует хранить в светлом месте и в прозрачной посуде. Чаинки отсыреют и появятся та самая затхлость, о которой уже говорилось.
Питейные советы.
-Слишком горячий чай способствует повреждению горла, затем – пищевода и, как следствие, стенок желудка. Оптимальная температура напитка должна быть не более 56 градусов.
-Излишняя крепость чая провоцирует бессонницу, мигрени, резкие скачки давления, тошноту.
-Завершать чаем трапезу диетологи не рекомендуют – это замедляет обмен веществ. Лучше подождать 30 минут.
-Натощак пить его тоже не стоит – из-за повышения секреции ферментов и сока желудка, случится банальная диарея. Особенно нельзя пить его натощак при высокой кислотности желудка и заболеваний ЖКТ.
-Следует пить лишь свежий чай – при повторной заварке, а также вчерашний чай, уже не имеет полезных свойств. Исключением является зелёный чай, его можно заварить до 4-х раз.
-Предпочтение следует отдавать листовому чаю – от пакетированного польза минимальна.
Приятного чаепития!