Жизнь после профессиональной смерти — Валерия Гонтарева о своих двух стартапах

28.09.2018 15:02

"Я была, наверное, самым ненавистным человеком для украинского народа. По мнению многих, это именно я обвалила экономику Украины и виновата в проблемах за все предыдущие 20 лет", — говорит Валерия Гонтарева со сцены Business Wisdom Summit 2018. Поэтому экс-глава Национального банка после самой высокой должности за свою финансовую карьеру решила уйти в совершенно новую сферу — совмещать технологии и здравоохранение.

Следите ли вы за тем, что сейчас происходит в сфере ответственности Национального банка?

За монетарной политикой слежу. За банковским сектором очень поверхностно, смотрю только обобщенные показатели. В разрезе отдельных банков — не слежу, ведь еще когда я уходила система была почищена, все банки были докапитализированы или имели программы докапитализации. В общем слежу за макроэкономикой, потому что популизм может легко развалить макрофинансовую стабильность в стране.

Насколько быстро вы решили, что будете делать после НБУ?

Когда я писала заявление об увольнении, я понимала, что это была самая высокая должность за всю мою жизнь. Я понимала, что ничего большего в моей карьере уже не будет.

Когда я клала заявление на стол президенту, то знала, что это пик моей карьеры.

И тогда возникали вопросы: жизнь закончилась? я начну идти вниз? дальше в жизни будет неинтересно? Тут ответы каждый ищет для себя сам. Вопрос, чем я буду дальше заниматься, конечно, встал на повестке дня.

Я спросила себя, чем мне хочется заниматься, что я читаю, какую информацию ищу, что мне интересно. Я постоянно читала все, что связано с технологиями, с изменениями, с автоматизацией. Потому медицинский стартап — это сознательный выбор. Идея проекта пришла в течение тех 11 месяцев, когда Верховная Рада не рассматривала мое увольнение.

Почему не финтех? Почему вы оказались в сфере здравоохранения, к которой никогда раньше не имели отношения?

Действительно, легче всего было бы делать проект в финтех. Это очень перспективное направление, плюс я много знаю в сфере финансов. Но в течение трех лет меня обливали грязью на всех телеканалах. Я поняла, если пойду в финансовый сектор, завтра многие проплаченные голоса буду трубить "Гонтарева пришла в финансы".

Поэтому я решила посмотреть, в каком секторе у нас есть реальные реформы. Именно реальные, не косметические. Это здравоохранение.

На самом деле еще до Национального банка у меня была идея сделать проект по бесконтактному анализу крови. Руки не дошли, но в мире такие проекты сделали, и я потом долго жалела.

Расскажите суть проекта Medikit?

Medikit — это сокращенно от "медичний котик". Это медицинский маркетплейс, который изначально будет объединять врачей и пациентов.

Началось все с вопросов: почему моя информация разбросана по всевозможным клиникам и поликлиникам этой страны, почему я даже не могу посмотреть, когда мне делали прививку от кори.

На платформе Medikit каждый человек сможет создать свой электронный кабинет, где будет вся информации, все анализы, которые были сделаны в "Синево", в Healthy&Happy, в "Борисе", в "Медикоме" и т. д. То есть вся ваша медицинская информация будет в одном месте, и вы сможете управлять доступом к ней.

Система построена на блокчейне, ведь проект работает с персональной информацией. А доступ к медицинским данным должен быть надежно защищен. Сейчас же защита, мягко говоря, не очень мощная: ваша медицинская карточка валяется где-то в регистратуре клиники.

Также пациент через платформу может вызвать врача домой, записаться на прием или провести с доктором телеконференцию. Это удобно.

Проект выходит на рынок в ноябре. Но сейчас мы запускаем только первый уровень проекта. Дальше будем расширять систему, будем подключать диагностические центры, лаборатории, поликлиники, аптеки, страховые компании, фармацевтических производителей.

Еще внутри системы есть собственная валюта — "киткойн".

Сейчас она исключительно для внутренних расчетов, но в дальнейшем мы, возможно, получим лицензию на электронные деньги.

Сколько врачей вы планируете подключить к системе и сколько пациентов?

Бета-версия платформы Medikit почти готова. С начала октября мы запускаем первую волну ее тестирования, к которой приглашаем всех желающих врачей. В начале ноября начнется вторая волна тестирования — для пациентов.

В итоге мы хотим привлечь на платформу врачей около 6 тысяч, а пациентов — около 2 миллионов. Может и больше.

Речь идет не только о Киеве. Больше того, речь идет не только об Украине.

В чем монетизация проекта?

Монетизация очень простая. Пациенту мы даем простую возможность общаться с доктором. Он будет платить врачу за услуги. А врач будет платить Medikit определенную сумму за то, что мы обеспечиваем ему удобную коммуникацию с пациентами.

Чем в проекте занимаетесь непосредственно вы?

Формально я глава наблюдательного совета. Это моя идея, моя концепция. Но есть исполнительный директор — Руслан Кравец, он раньше работал в Нацбанке, и я его пригласила в Medikit. Есть сотрудники, которые занимаются текущей работой, — около 10 человек (в Нацбанке Валерия Гонтарева изначально управляла 12 тыс. сотрудников — Ред.). Моя изначальная задача была разработать концепцию, стратегию и план выхода на рынок. Сейчас я буду помогать искать инвестора.

Деньги инвесторов, в частности, нужны, чтобы подключить больше участников к системе — диагностические центры, лаборатории, аптеки и т. д. Мы локальный проект, поэтому нам нужны локальные деньги. Мы могли бы их привлечь даже с помощью краудфандинга, но в нашей стране, к сожалению, нет такой легальной возможности. Поэтому приходится искать иностранных инвесторов. Сейчас ведем с ними переговоры.

Ваш второй проект в сфере образования. Он касается садиков, школ или университетского образования?

Этот проект о совершенно новом подходе к образованию. Пока только разрабатываем концепцию. Но, поверьте, это революционный проект.

Его условный слоган — "высшее образование умерло". Наше образование себя сильно дискредитировало.

Самая сложная для нас задача — убедить работодателей перестать требовать дипломы о высшем образовании, убедить их требовать знания.

Целевая аудитория проекта — это люди в возрасте 18-25 лет и старше. Он будет отличаться от множества платформ онлайн-курсов, которые есть сейчас. Хотя принцип, что человек должен обучаться самостоятельно, сохранится. Но это будет не просто набор курсов. Это, скорее, будет о наборе навыков, которые нужны, чтобы найти работу. Например, вы работодатель, и вам нужен оператор медицинской информационно системы. Где вы его сегодня возьмете? Или где возьмете специалиста по работе с системой ProZorro? Или специалиста, который отвечает за комплаенс в банке? Это новая работа, новые профессии, нужно готовить таких специалистов.

Источник